lunedì 16 aprile 2012

TITOLAZIONE DELL'ACIDO ACETICO

OBIETTIVO:
-Determinare la concentrazione dell'acido acetico contenuto nell'aceto.

STRUMENTI:
-2 beker piccoli
-beker con bacchetta di vetro
-buretta
-asta di sostegno + pinza a ragno
-imbuto
-pipetta tarata
-pompa aspirante
-NaOH 0,5M (titolante)
-Aceto di vino
-Fenolftaleina (l'indicatore): >acida rimane incolore
>basica si colora

PROCEDIMENTO:
Introdurre NaOH dentro la buretta,
eliminare bolle d'aria,
con la pompa aspirante aspirare la soluzione da titolante
prelevare 10ml di aceto,
trasferire nel baker grande aggiungendo 1-2 gocce di indicatore + acqua distillata per diluire l'aceto,
mescolare con bachetta,
posizionare sotto la buretta,
aprire rubinetto della buretta facendo scendere goccia dopo goccia l' NaOH mescolando la soluzione nel baker,
terminare la gocciolazione quando la soluzione quando il colore permane per 30secondi,
per neutralizzazione sono serviti 20,2ml di NaOH di titolante,

CALCOLI:







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