1.OBIETTIVO
Comportamento di liquido in presenza di un campo elettrico
2.MATERIALI E ATTREZZATURE
-Imbuto
-Buretta
-Pinza a ranio
-Supporto
-Bacchetta di plastica
-Alcol Etilico
-Acqua
-Beaker/Contenitori
-Un maglione di lana
3. DESCRIZIONE PROCEDURA
Sistemate la buretta usando una pinza a ranio sistemata su un asta di metallo usata come supporto. Sotto al rubinetto della buretta sistemare un baker.
Riempire con l'acqua la buretta fino a riempirla quasi completamente. Controllare la buretta in modo da prevenire eventuali bolle d'aria.
Sfregare una bacchetta di plastico contro un semplice maglione di lana in modo da generare un piccolo campo elettrico sulla bacchetta.
Aprire il rubinetto in modo da far fuoriuscire l'acqua, adesso posizionare la bacchetta vicino al flusso d'acqua.
Osservare il comportamento dell'acqua in presenza di un campo elettrico.
Far fuoriuscire tutta l'acqua dalla buretta.
Eseguire lo stesso procedimento usando l'alcol etilico.
Osservare il comportamento dell'alcol etilico in presenza di un campo elettrico.
4.OSSERVAZIONI CONCLUSIVE
Quando avviciniamo la bacchetta al flusso d'acqua si nota come il flusso prenda la direzione della bacchetta. Infatti è evidente come l'acqua si avvicini dalla bacchetta dove si è creato un campo elettrico.
Lo stesso comportamento dell'acqua viene riscontrato con l'alcol etilico, infatti avvicinando la bacchetta l'alcol assume lo stesso comportamento avvicinandosi alla bacchetta.
Infatti l'acqua avendo carica positiva e la bacchetta carica negativa l'acqua tende ad avvicinarsi alla bacchetta. Questo accade anche con l'alcol per lo stesso motivo.
Infatti sia l'acqua sia l'alcol etilico sono costituiti da molecole di Idrogeno (H) , infatti l'Idrogeno ha carica positiva e essendo la bacchetta avere carica negativa tendono ad avvicinarsi spostandone il flusso dell'acqua.
MISCIBILITA'
1.OBIETTIVO
Individuare la miscibilità di diversi liquidi
2.MATERIALI E ATTREZZATURE
-Baker
-Acqua
-Alcol etilico
-Olio
-Esano
-Imbuto
-Fialette
3. DESCRIZIONE PROCEDURA
Prendere 2 baker conteneti 2 diversi liquidi, usando un imbuto versare il contenuto dei baker una volta dentro una fialetta, osservare la miscibilità dei liquidi.
Usare la procedura prima con acqua e alcol etilico - acqua e olio - acqua e esano - olio e esano - olio e alcol - infine con alcol e esano.
Per ogni procedimento distinguire il miscuglio creato come omogeneo/eterogeneo e miscibile e immiscibile.
3. CALCOLI E DATI
Prove di Miscibilità
LIQUIDO 1 | LIQUIDO 2 | MISCUGLIO OMOGENEO/ETEROGENEO | MISCIBILI/IMMISCIBILI |
ACQUA | ALCOL ETILICO | OMOGENEO | MISCIBILI |
ACQUA | OLIO | ETEROGENEO | IMMISCIBILI |
ACQUA | ESANO | ETEROGENEO | IMMISCIBILI |
OLIO | ESANO | OMOGENEO | MISCIBILI |
OLIO | ALCOL ETILICO | OMOGENEO | Parzialmente Miscibili |
ALCOL ETILICO | ESANO | OMOGENEO | Parzialmente Miscibili |
Bene!Completa la seconda parte relativa alla miscibilità con le osservazioni conclusive.
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